Über 400 Jahre verarbeiteten die Tuchmacher die Wolle der Schafe – heute werden im Tuchmacher Museum auf historischen Maschinen Wolldecken aus Merinowolle hergestellt. Doch Schafe sind viel mehr als nur Lieferanten für Wolle. In Kooperation mit den Schäfern Norbert Stehmann vom Hof Tepe und Jörg Langen, dem Landkreis Osnabrück, Slow Food Osnabrück, der Kunterbunten Wollspinnerey, dem Landes-Schafschutzverband Weser-Ems e. V. und weiteren Akteuren dreht sich an diesem Tag alles um das Schaf. Eine ganze Herde – über 200 Schafe – wird auf der Wiese hinter dem Museum geschoren, Hütehunde zeigen Ihr Können, ein Markt und ein kleines Café auf dem Mühlenort bieten Textiles und Kulinarisches vom Schaf, in der Färberei wird Wolle mit Krapp im Bramscher Rot gefärbt. Für Kinder und Erwachsene gibt es weitere Mit-Mach-Aktionen.
Eintritt frei